X

Профилактика негативных Явлений

Профилактика негативных Явлений

Вся подростковая и молодёжная субпопуляция, как группа риска (в широком смысле слова), является объектом общей профилактики, направленной на противодействие макросоциальным факторам наркомании, алкоголизма, игромании. Лица с незначительно выраженными формами какого-либо отклоняющегося поведения, и, возможно, эпизодически употребляющие психоактивные вещества, но при этом не имеющие выраженной симптоматики, попадают в целевую группу выборочной профилактики, которая направлена на коррекцию поведения. Лица, злоупотребляющие наркотическими веществами, но пока не имеющие клинического статуса больных наркоманией, алкоголизмом, рассматриваются как объекты симптоматической профилактики, состоящей в долгосрочной социально – психологической работе.

Общая профилактика является наиболее массовой ,она охватывает всю субпопуляцию подростков и направлена на противодействие наиболее общим причинам наркопотребления.

Выборочная профилактика, в отличии от общей, направлена на молодежь и подростков, демонстрирующих какие-либо поведенческие нарушения. Идея состоит в том, что приобщение к наркотикам происходит преимущественно на фоне психологических или жизненных проблем – при этом поведенческие нарушения являются их индикатором. Симптоматическая профилактика направлена на лиц, уже имеющих опыт употребления ПАВ.

Как правило, употребление на этой стадии проявляется в характерных изменениях поведения:

-снижение успеваемости

-снижение круга интересов

-появление безразличия к родным

-потеря близкого окружения

Реабилитация является отдельным направлением профилактики наркомании, алкоголизма, игромании, которая требуется для восстановления психологических и социальных навыков лицам, прошедшим курс лечения. Её целью является мотивирование к полному и окончательному отказу от приёма наркотиков – профилактика срыва.

Поделиться: